«ПО СЛЕДАМ ЛИВИНГСТОНА» | ЗИМБАБВЕ-ЗАМБИЯ-МАЛАВИ-ТАНЗАНИЯ (+о.ЗАНЗИБАР)

«ПО СЛЕДАМ ЛИВИНГСТОНА» ЗИМБАБВЕ-ЗАМБИЯ-МАЛАВИ-ТАНЗАНИЯ (+о.ЗАНЗИБАР)

ДЕНЬ 0

 

Прилетаем в городок Виктория Фолс, Зимбабве (население 30 тыс. человек). Название говорит само за себя - город находится на берегу реки Замбези, прямо на краю водопада Виктория. Этот день мы посвятим знакомству с городом, неспешным прогулкам, акклиматизации. Виктория Фолс находится на территории национального парка, а значит, знакомство с животным миром Африки может начаться прямо на его улицах, куда совершенно спокойно забредают павианы, бородавочники (Пумбы), слоны, жирафы… 

 

ДЕНЬ 1

 

С самого утра отправляемся к настоящему чуду света – водопаду Виктория! Ширина – почти 2 км, высота – 120 метров, 500 млн литров в минуту! Местные жители называют его Mosi-oa-Tunya («Гремящий Дым»). Грохот водопада слышен за несколько километров, облако водяной пыли поднимается вверх на сотни метров. Здесь можно часами бродить, наблюдая водопад с разных точек, или же просто расположиться в тени баобаба и посвятить несколько часов созерцанию этого зрелища.

 

ДЕНЬ 2

 

Начинается наше путешествие на восток, к океану! Пересекаем границу Зимбабве и Замбии и направляемся по другую сторону водопада Виктория, к городу Ливингстон, где пополняем запасы, докупаем снэки, гуляем. Лагерь разбиваем прямо на территории национального парка Моси-оа-Тунья, на берегу реки Замбези. А раз это национальный парк и берег реки Замбези, значит мы увидим и животных в непосредственной близи (с безопасного расстояния) – бегемоты и крокодилы -- в реке, жирафы, слоны, антилопы, зебры, обезьяны и пр. – на суше. Организуем несложный треккинг через джунгли в ближайшие поселения, познакомимся с местными жителями. Ну, или просто можно будет расслабиться на берегу реки, искупаться (проводники покажут наиболее безопасные участки).

 

ДЕНЬ 3

 

Сегодня нас ждет долгий переезд в столицу Замбии, город Лусака. Путь наш лежит через южную Замбию. Сегодня мы в полной мере ощутим, что такое юго-восточная Африка – от зеленых джунглей, до засушливой саванны; от жаркого солнца в долине, до дождливых возвышенностей. Это территория народности тонга (батонга), которые говорят на языке читонга. Тонга до сих пор сохранили местные верования и колдовство, полигамию, культ природы и духов. Колдуны тонга и по сей день считаются одними из самых сильных в мировой колдовской практике. Делаем остановку в Лусаке и вечером переезжаем на место ночевки.

 

ДЕНЬ 4

 

Продолжаем движение на восток, к поселку Петауке (14 тыс. человек). Деревни, шумные сельские рынки, джунгли, жирафы, зебры, слоны, антилопы, переправа через реку Луангва. Постепенно углубляемся в дикие территории Африки. Это средняя Луангва, именно то место, где живут самые большие популяции нильских крокодилов и гиппопотамов. Да! Но переправляться надо… Очень осторожно… На паромах J.  Эта часть Замбии является одной из наименее освоенных в Африке. Природа здесь практически нетронута, а животные не очень часто видят человека. Это настоящая Африка из книг и приключенческих фильмов! Это владения народностей нсенга, бемба и тумбука.

 

ДЕНЬ 5

 

Сегодня пересаживаемся на сафари-джипы и отправляемся вглубь Национального парка Южная Луангва (South Luangwa National Park). Сафари! Тут все – слоны, зебры, львы, антилопы, жирафы, гепарды, гиены, буйволы и т. д. Более того, январь-февраль – это период, когда у животных в южной Африке рождается потомство, что в свою очередь дает драматический виток кругу жизни: хищникам нужно кормить своих детенышей, а травоядным защищать своих. А что мы будем делать? Наблюдать, смотреть, фотографировать, восторгаться, ужасаться, переживать, испытывать эмоции…

 

ДЕНЬ 6

 

Сегодня направляемся к городу Чипата (125 тыс. человек), пополняем запасы, гуляем по городу. Днем переходим границу Замбии и Малави. Итак, мы в Малави, «жарком сердце Африки». До 1964 года Малави называлась Ньясалэнд. Территория почти в два раза меньше территории Беларуси. Во многих отношениях Малави - едва ли не самая безопасная для путешествий страна Черной Африки. Здесь почти нет преступности. В национальных парках разрешается гулять на природе пешком, а не только ездить в зарешеченных автомобилях, как в Кении или Танзании: в Малави не водятся слоны, тигры и другие опасные для человека дикие животные. Зато живут разные милые безобидные создания: зебры, жирафы, антилопы. Но самая главная достопримечательность Малави – озеро Ньяса (или Малави). Именно на его берегах мы и проведем ближайших три ночи.

 

 

ДЕНЬ 7

 

Итак, озеро Ньяса! Озеро пролегает с севера на юг, протяжённость 560 км, глубина 706 м. Это девятое по величине и третье по глубине (после Байкала и Танганьики) среди пресноводных водоёмов мира. Оно содержит 7 % мировых запасов жидкой пресной воды. Чистейшее озеро, прекрасные пляжи, солнце, вкусная еда! А что еще нужно для того, чтобы провести день в Африке. Выходной день! Никуда не спешим, никуда не едем, просто отдыхаем под африканским солнцем, купаемся в чистейших водах озера, гуляем по его берегам…

 

ДЕНЬ 8

 

С самого утра переезжаем по западному берегу озера на север, где вновь разбиваем лагерь прямо на берегу. Это территории народностей и племен ньянджа и макуа. Пешком отправляемся в близлежащие деревни, знакомимся с бытом и мироустройством местного населения, знакомимся, посещаем шумные, красочные рынки, опять-таки, купаемся в озере.

 

ДЕНЬ 9

 

Перебираемся еще севернее, к самой границе с Танзанией. Кто-то может устроить себе пешую прогулку по джунглям (напоминаю, хищники здесь не водятся), кто-то – отправиться пешком в местные деревушки, чтобы еще ближе познакомиться с местным населением, поторговаться на рынках, выменять какую-нибудь безделушку, устроить фотосессию с местными детьми, попробовать малавийскую традиционную еду в какой-нибудь хижине…

 

ДЕНЬ 10

 

Сегодня прощаемся с Малави и въезжаем на территорию Танзании. Пейзаж меняется, так как мы находимся на территории Восточно-Африканской рифтовой долины. Восточно-африканская рифтовая долина является одним из самых великолепных природных чудес и хорошо известна своей ролью в жизни людей. Именно эта территория считается колыбелью человечества, то есть местом, где наш вид возник и развивался последние миллионы лет. Но помимо своей палеонтологической ценности она имеет еще одну уникальную особенность, привлекающую геологов и любителей катастроф. Великая долина на востоке Африки – это место, где континент буквально разрывается на части. Глубокие ущелья, вулканы, каньоны, плато – пейзаж за окном меняется с большой скоростью. Цель нашего путешествия сегодня – город Иринга (103 тыс. человек), высота над уровнем моря – 1700 метров.

ДЕНЬ 11

 

И вот, наконец, добираемся до Национального парка Микуми! По территории парка проходят пути миграции таких животных как зебры, бородавочники, импалы и буйволы. Кроме того, в парке обитают жирафы и слоны, а в прудах, расположенных в 5 км севернее центрального входа обитают гиппопотамы. На затопляемых лугах можно встретить канн, которые являются самыми большими антилопами в мире, а также больших куду и чёрных антилоп. Такое разнообразие привлекает львов, ягуаров, которые любят располагаться на вершинах термитников или на деревьях. Мы совершим два сафари – одно утром, а второе на закате, чтобы увидеть животный мир в разное время суток. Ну, а если нам разрешат наши проводники, то одно из сафари мы совершим пешком! Разумеется, если поблизости не будет прайда львов или в ветвях не спрятались ягуары в ожидании добычи. Это прекрасная возможность ощутить себя наедине с дикой природой, в самом ее центре и наблюдать за животными не из кабины автомобиля, а в непосредственной близи среди деревьев и кустарников. С нами обязательно будут проводники… с оружием… ну, на всякий случай… 

 

 

ДЕНЬ 12, 13, 14

 

Заканчивается наше путешествие через так называемую Черную Африку. Сегодня мы подъезжаем к океану. Дар-Эс-Салаам, столица Танзании, большой и шумный город на берегу Индийского океана! Цивилизация! Небольшая прогулка по столице и в аэропорт, впереди нас ждет волшебный Занзибар! Короткий перелет и вот она жемчужина Индийского океана! Белоснежные пляжи, прозрачные воды океана, релакс и заслуженный отдых! Здесь каждый найдет занятие по душе – кого-то заинтересует дайвинг с акулами и китами или винд-серфинг, кто-то захочет отправиться к памятнику Фредди Меркьюри, кого-то больше привлекают конные походы, ну, а кто-то, возможно, захочет просто лежать на пляже под жарким африканским солнцем и ни о чем не думать. Приятного отдыха! 

 

ДЕНЬ 15

 

Вылет домой домой!

СТОИМОСТЬ ЭКСПЕДИЦИИ 2500 €. Возможны наличный и безналичный расчеты.  

В стоимость входит:

 

- всё проживание (гостиницы/лоджи (5 ночей – Виктоия-Фолс и Занзибар), сафари-палатки (10 ночей) );

- всё оборудование для кемпинга (сафари-палатки, матрасы, газовое оборудование, посуда, стулья, столы и т. д.)

- при проживании в сафари-палатках – душ, туалет, вай-фай и т. д. в неограниченном количестве;

- оплата гидов, проводников, рейнджеров;

- все переезды в оверлэнд-траках и сафари-джипах, перелеты, трансферы, паромы, бензин, газ и т. д.;

- 70% питания (трехразовое питание на всем протяжении следования из Виктория-Фолс до Дар-эс-Салаам);

- все пермиты, входные билеты, допуски, экскурсии, треккинги (указанные в программе).

- дорожные сборы;

- фотосъемка;

- налоги.

 

В стоимость НЕ входит:

 

- международный перелет из вашего города и обратно (на момент составления программы рейс Виьнюс – Виктория-Фолс…Занзибар – Вильнюс стоит 664€);

- личные расходы;

- индивидуальная страховка;

- питание, не указанное в программе;

- визы (ставятся по прилету или пересечении наземной границы);

 

P.S. В программе возможны изменения по погодным, политическим, геологическим, экономическим причинам.

ЗАКАЗАТЬ ТУР

Яндекс.Метрика