ЭКСПЕДИЦИЯ В МОНГОЛИЮ

Экспедиция в Монголию
август - сентябрь 2019


ДЕНЬ 1

Прилет в столицу Монголии, город Улан-Батор, что в переводе с монгольского означает «Красный Богатырь». Улан-Батор считается самой холодной столицей в мире, но это, разумеется, зимой, когда температура опускается ниже -40 градусов (абсолютный минимум). В целом, август в Монголии – самый комфортный для путешествий месяц – температура не поднимается выше +30 градусов (днем в пустыне) и не опускается ниже +15 градусов (ночью на возвышенностях, в горах). К тому же, август – самый солнечный месяц в году.

Город, в котором проживает почти половина населения страны, Улан-Батор — культурный, экономический и туристический центр Монголии. Среди высотных зданий здесь таятся древние буддийские монастыри, а на улицах в одно и то же время можно увидеть как последние модели автопрома, так и низкорослых лошадок, на которых в деревянных сёдлах одетые в современные костюмы молодые монголы из числа «белых воротничков» спешат к традиционному обеду в свои юрты, что плотным кольцом окружают Улан-Батор. В столице можно найти большой выбор развлечений на любой вкус: хочешь — обследуй религиозные обители и фотографируйся у статуй Будд, хочешь — зажигай в ночном клубе и отоваривайся «по полной» в бутиках — европейских и местных, где продают очень качественный и недорогой кашемир.

 

ДЕНЬ 2

Начинается наша экспедиция по стране. Первая точка – один из самых живописных национальных парков Монголии – Горхи-Тэрэлж. Природные пейзажи Тэрэлжа - одни из самых прекрасных в Монголии. Парк Тэрэлж является продолжением Хэнгэйского хребта с неповторимыми горными и степными пейзажами. Известность национальному парку Тэрэлж принесли многочисленные скалы, поражающие туристов своими экзотическими формами, напоминающими - зайца, спящего динозавра, читающего человека с книгой на коленях (оригинальные формы выветривания гранита). Скала Мэлхий-хал в виде гигантской черепахи стала символом Тэрэлжа. Далее мы обязательно остановимся у статуи Чингизхана – самой большой конной статуи в мире. Желающие могут подняться на самый верх статуи – воооооон туда, на голову коня. По легенде, именно здесь Чингисхан, ставший великим ханом, который покорил половину мира, преодолев детские трудности после гибели отца, нашел кнут по пути от Торил-хана, у которого он просил помощи, когда Мергид похитил его жену в 117 году. Ночь мы проведем в юртах местных жителей, познакомимся с их бытом, попробуем их простую, но очень сытную еду.

ДЕНЬ 3

 

После завтрака направляемся на юг, через степи и предгорья, останавливаясь в деревнях и стоянках кочевников, через стада лошадей и верблюдов, переезжаем в район Цагаан Суварга, красивейшему ландшафту, созданному ветром и океаном, котрый занимал эти территории миллиарды лет назад. Небольшой треккинг по ущельям и каньонам, обязательно поднимемся на плато, чтобы окинуть взглядом бескрайние монгольские степи. Здесь до сих пор можно найти ракушки и остатки древних рыб и земноводных. Но самое главное – закат, который окрашивает скалы в ярко оранжевый цвет.

 

 

ДЕНЬ 4
 

Двигаемся дальше на юг. Делаем остановку в небольшом шахтерском городке Даланзадгад, чтобы закупиться снэками, водой, колой, алкоголем (кому надоJ))), размять ноги… Цель сегодняшнего дня – долина Йол. Но самое главное – Йолын-Ам, глубокое и узкое ущелье, в горах Гурван-Сайхан-Уул. Долина названа в честь грифа-бородача; поэтому падь иногда называют Долиной Грифов или Долиной Орлов. Долина Йол знаменита на весь мир ошеломляющими видами вечных снегов и льда, представляет собой глубокое и узкое ущелье с отвесными скалами, поднимающимися на высоту 2815 метров над уровнем моря. Ущелье образовалось в результате сильного землетрясения, расколовшего гору на две части. Шумные горные потоки, низвергаясь со скалы, образуют живописные водопады. Здесь нам придется пару часов пройти пешком J А вот по другую сторону ущелья начинается великая пустыня Гоби… Это цель нашего сегодняшнего маршрута.

5 ДЕНЬ

 

Итак, пустыня Гоби! Первое, что мы увидим – песчаная стена из барханов Хонгорын Элс. Эти внушительные барханные пески шириной от 3 до 15 км одни из самых больших и высоких в мире, их высота достигает 400 метров. У их подножия есть зеленеющий оазис Хонгорын гол с кристально чистым родником и живописное озеро с горной водой. Добраться до этих уединенных мест непросто и в наши дни, но мы это сделаем! J Часть пути мы проделаем на двугорбых верблюдах, часть пути – пешком. Обязательно поднимемся на дюны! Также можно с барханов покататься вниз на санках (или на чем-то, что напоминает санки J)))). Увидим, как меняются жилища местных пастухов, проедем через стада верблюдов и заночуем в юртах у обычных монгольских скотоводов.

Величественные барханы Хонгорын элс совершенно необычное зрелище. В предрассветные сумерки, когда медленно угасают звезды и в момент появления солнца песчаные барханы на недолгое время приобретают удивительную рельефность. Материалом для этого послужили миллионы тонн песка и на их создание потребовались десятки миллионов лет. При особом освещении, когда синий небосвод абсолютно чист, барханы кратковременно озаряются ярким золотистым цветом. В этом обособленном царстве, где фантастические картины совершенных линий, выполнены одним из главных художников природы - ветром, незабываемое зрелище - восходы. О чудесах этих песков с древних времен рассказывается в легендах. Местные жители не раз слышали в ветреные дни чарующие мелодии, отчетливые удары барабанов, призывные голоса. Это происходит от перемещения песков.

 

 

6 ДЕНЬ

 

Пустыня Гоби - это уникальное место, где соседствуют самые разные пейзажи - от песчаных дюн и солончаков до изрезанных скал и каньонов. В нашей экспедиции мы увидим самые красивые и знаменитые места. Одним из таких мест будет каньон Баянзаг, или "Пылающие скалы",в чем вы сами можете убедится. Поднимающееся солнце подсвечивает каменные стены и создается впечатление, что вся местность объята пламенем. Но кроме удивительного вида здесь находится едут одно из самых знаменитых палеонтологических захоронений в мире - в Нэмэгтийнской впадине в 1925 году было обнаружено одно из самых больших кладбищ динозавров и окаменелых кладок яиц. Останки динозавров находят и по сей день. Еще одно интересное место – древний монастырь Онги. Некогда был одним из крупнейших монастырей Монголии, в котором одновременно проживало свыше тысячи монахов. В 1937 году, в эпоху правления коммунистов, монастырь разрушили, при этом было убито свыше двухсот лам. После 1990 года здесь вновь появились монахи, построили небольшой храм, использовав при строительстве часть оригинальных балок от старого, разрушенного монастыря. Два монаха проживают здесь постоянно, летом количество монахов увеличивается.

Местные жители уверяют, что для того, чтобы испытать на себе целительные силы ключа, бьющего из-под земли у руин монастыря (кстати, родниковая вода теплая зимой и прохладная летом), нужно попить из него перед рассветом. В юрте, стоящей за храмом, размещается небольшой, но очень интересный музей с артефактами, найденными здесь же, на месте. Многие вещи прятали у себя монахи, спасавшие ценности от коммунистов. Вот именно у этих монахов в юрте мы и заночуем.

7 ДЕНЬ

 

Начинается наш путь на север. Из пустыни Гоби мы въезжаем в долину реки Орхон. Пейзаж заметно меняется, вместо оранжевых песков и скал появляются чистейшие ключи, деревья, стада яков, поселки с кирпичными домами. Делаем остановку на обед у водопада Орхон. Далее проедем по долине верхом на монгольских лошадях. Поднимаемся всё севернее. Степь сменяется редколесьем, больше зелени, уже не видно ни верблюдов, ни лошадей, одни только мохнатые яки. Вы когда-нибудь пробовали молоко яка? А доили яка? 

 

8 ДЕНЬ

 

Сегодня переезжаем в город (ну, как город… всё-таки посёлок) Хархорин (Каракорум), древнюю столицу Монгольской империи, отгороженную от внешнего мира вулканами гор Каракорум. Датой основания города считается 1220 год, когда ставка Чингис-хана была перенесена на берега Орхона. Город располагался на северной ветви Великого Шёлкового Пути и был одним из важнейших её постов. До наших дней сохранились стены Каракорума, ограждающие на площади 400 Х 400 м археологическую зону. В 1580 г. его камни были использованы для строительства монастыря Эрдэнэ-Зуу («Сотня сокровищ»), первого буддистского монастыря Монгольской империи и одного из крупнейших средневековых буддистских монастырей в мире. Сегодня из 17 храмов монастыря Эрдэнэ-Зуу действует только один — Лавран, остальные отданы в ведение Исторического музея Улан-Батора. Население современной части города – 9 тыс. человек.

 

9 ДЕНЬ

 

Едем в Улан-Батор!!! Цивилизация, электричество, вода, душ, стирка!!! Да, и вай-фай тожеJ Гуляем по городу, закупаемся сувенирами и традиционной одеждой, готовимся к северной части нашей экспедиции.

 

10 ДЕНЬ

 

Утром после завтрака отправляемся в аэропорт и перелетаем в город Мурэн у северных границ Монголии. Здесь нас уже ждет настоящая тайга! J Несколько часов в городе будет достаточно, чтобы подготовиться к таежным приключениям – купить снэки, колу и т. д. Из Мурэна переезжаем еще севернее, к озеру Хубсугул, младшему брату Байкала. Пейзажи поражают – заснеженные шапки гор, непроходимые таежные леса, скалы, стада яков и северных оленей… Вода в Хубсугуле пресная, чистая, с замечательным минеральным составом, пригодная для питья в сыром виде. В одном только Хубсугуле сосредоточено порядка 1-2 % мирового запаса пресной воды.

Хубсугул - одно из 17 древнейших озёр, возраст которого около 6 млн лет — это гигантский кратер потухшего вулкана, заполненный водой, что объясняет его глубину (272 м). У местных жителей Хубсугул считается священным местом. Даже днем здесь можно услышать звуки дикой природы – воют волки, рычат медведи, трубят олени. Представляете, какая нас ждет здесь ночь! J

11 ДЕНЬ

 

Тайга здесь настолько густая, что на пару дней нам придется забыть об автотранспорте и передвигаться исключительно верхом. Седлаем лошадей, берем запас провизии и воды на пару дней и отправляемся в глубь тайги, на поиски стоянок кочевников-оленеводов. Что нас ждет по дороге – никто не знает, но к вечеру мы обязательно доберемся до кочевой стоянки местных жителей. Селимся в типи (традиционное жилище оленеводов, похожее на индейский вигвам). Хотите получить мастер класс по выпасу оленей – пожалуйста, хотите прокатиться на олене верхом – не вопрос, хотите искупаться в сибирской речке (да, холодной) – будет и такая возможность.

 

12 ДЕНЬ

 

После завтрака садимся в седла и начинаем верхом изучать тайгу, переезжая к следующему месту нашей ночевки, другую стоянку оленеводов. Никуда не спешим, ехать верхом примерно часа 3, по дороге обедаем, расположившись на берегу какой-нибудь реки или заехав в таежный поселок охотников или золотостарателей. Еще одна ночь в глубокой тайге.

 

13 ДЕНЬ

 

 

Чтобы сократить обратный путь, выезжаем к большой реке, садимся на баржу (или паром, или моторные лодки – что подвернется) и за несколько часов через тайгу доплываем Мурэна. По пути делаем остановки, заходим в гости к местным жителям, обедаем. Перелет обратно в Улан-Батор. Отдых, сон! 

 

14 ДЕНЬ

 

Наш последний день в прекрасной Монголии. Целый день на то, чтобы прийти в себя, подготовиться к отлету домой, упаковать гостинцы и сувениры, еще раз пройти по улицам Улан-Батора, посидеть в кафе, сходить в музеи, на площади, воспользоваться вай-фаем…

 

 

ДЕНЬ 15

 

Вылет домой!

СТОИМОСТЬ – 2100$. Возможна рассрочка платежа по договорённости с организаторами и оплата по безналичному расчету.

В стоимость включено:

 

- все внутренние перелеты, переезды, лошади, верблюды, олени;

- бензин, дорожные сборы и налоги, пропуски на отдаленные территории;

- всё проживание в гостиницах, юртах, типи и т. д.

- трехразовое питание (кроме первого и последнего дней), питьевая вода;

- услуги водителей, гидов, проводников, погонщиков и т. д.

- при необходимости – спальники и оборудование для кемпинга.

- трансферы.


В стоимость НЕ включено:

 

- международный перелет из вашего города в Улан-Батор и обратно.

- индивидуальная страховка;

- личные траты (сувениры, напитки, снэки, развлечения, экскурсии, не включенные в программу).

 


В программе возможны изменения по политическим, экономическим, климатическим, социальным причинам. 


Яндекс.Метрика